Analyses microbiologiques

Au vu de leur taille microscopique seule une analyse bactériologique permet de déterminer la nature des bactéries, moisissures ou pollens qui pourraient affecter votre santé.

Exemples de micro-organismes analysés dans les denrées alimentaires ou l’eau

  • Listeria monocytogenes: charcuterie, fromages, aliments crus
  • Salmonella: viande, lait, oeufs
  • Cronobacter: lait pour nourrissons
  • Escherichia coli: viandes, fromages, beurre, crustacés, légumes
  • Pseudomonas aeruginosa: eau, air, poussières
  • Staphylocoques: fromages

La plupart des bactéries peuvent être éliminées par une cuisson suffisante. Il faut donc se méfier des aliments crus, qui peuvent contenir des parasites (vers, amibes). La réfrigération des aliments doit également être soigneusement contrôlée.

Toxines endogènes et exogènes, naturelles ou d’origine humaine

  • Amines biogènes (histamine, putrescine, etc): poissons, fromages,denrées fermentées
  • Hydrocarbures aromatiques polycycliques (benzopyrène, etc.): denrées fumées, bières, huiles
  • Polychlorobiphényles (PCB): viande, lait, oeufs, fromages, graisses, huiles
  • Nitrosamines (NDMA, etc.): denrées fumées, bières, biberons, tétines
  • Nitrates, nitrites: fruits et légumes, produits pour bébés et enfants en bas âge

Toxines d’origine naturelle (souvent moisissures)

  • Aflatoxines: toutes denrées d’origine végétale, lait, fromages, produits pour nourrissons
  • Ochratoxine: toutes denrées d’origine végétale, produits pour nourrissons
  • Vomitoxine, Zéaralénone: céréales et produits à base de céréales
  • Patuline: jus de fruits et produits pour enfants en bas âge

La plupart de ces toxines résistent à la cuisson et sont indétectables au goût.

Et bien d’autres analyses vous sont proposées en fonction de votre problème particulier.